外国人雇用福岡

永住権を取った場合の配偶者のビザ更新は?

就労ビザで在留する外国人の配偶者(夫または妻)のビザは、一般的に「家族滞在ビザ」であることが多いと思います。

この「家族滞在ビザ」とは、就労ビザを所持する外国人の扶養を受けて生活するためのビザです。就労ビザで在留する外国人が永住者になった後に、「家族滞在ビザ」の更新をしようとしてもできません。

このような場合には、「家族滞在ビザ」で在留する配偶者または子どもは、「永住者の配偶者等」というビザに変更する必要があります。

「家族滞在ビザ」の在留期間更新許可申請ではなく、「永住者の配偶者等」の在留資格変更許可申請が必要となるので、注意が必要です。


在留資格Q&A に戻る
お問い合わせ
ページ上部へ戻る